La mosquitia en la revolución
Análisis histórico de la región nicaragüense de la Mosquitia - Describe las características físico - geográficas de la región y la de sus pobladores (Criollos, Miskitos y Sumus, los Rama y los "españoles"). Ofrece un panorama de la colonización británica de la Moskitia, caracterizada por la penetración de relaciones esclavistas de producción, el desarrollo de la producción mercantil entre la población nativa , la transformación de las estructuras políticas nativas, la gran importancia de la riqueza maderera y la posibilidad de construir un canal interoceánico. Examina la penetración de las compañías imperialistas de los Estados Unidos (en las actividades del caucho, la madera, el banano y la minería) y sus consecuencias económicas y sociales que se prolongan a la actualidad