Memorias del Primer Simposio Científico sobre Pueblos Indígenas de Costa Rica; Parte B. Arqueología - Barrantes, Ramiro
El trabajo se centra en aspectos tales como los patrones de poblamiento, sistemas relacionales de parentesco, estadísticas vitales, producción y patrones de movilidad migratoria de la población cabécar, pero a su vez se enfatiza en los antecedentes históricos de dicha población. Se agrega que el poyecto cabécar en sus aspectos etnogr 0ficos y demográficos, son parte de un esfuerzo de investigación antropológica mucho más amplia que tiene que ver con la descripción y explicación eventual de procesos socioculturales milenarios. Los arqueólogos e historiadores cubren el estudio de tales procesos en el pasado, mientras que los etnógrafos y otros especialistas se encargan de la observación y registro de la situación más inmediata y presente. Se comprende que los esfuerzos de investigación de los equipos de diversas disciplinas corresponden a objetivos y fines comunes, aún cuando cada uno llega al campo con objetivos determinados. LOB/LOB