Cuando la feminidad se trastoca en el espejo de la maternidad: conversaciones con mujeres penalizadas por cometer infanticidio: una interpretación psicosocial - Hidalgo Xirinachs, Roxana
Analiza las narraciones de las mujeres entrevistadas por haber asesinado a alguno de sus hijos. Inicialmente realiza una reconstrucción hilvanada de sus historias de vida, de las relaciones con sus primeras figuras de identificación, sus relaciones de pareja, sus experiencias sexuales y formas de enfrentarse a la vida, para luego pasar a analizar la maternidad y el significado en la vida de estas mujeres. Reflexiona sobre el amor, la pasión y el odio de estas mujeres-madres, sus experiencias con el embarazo, el parto y la crianza de sus hijos, las condiciones que rodearon la escena del infanticidio y por último sobre el futuro y la esperanza de sus vidas. Finalmente, en las conclusiones se habla de la presencia de lo siniestro en la cotidianidad, en las experiencias más familiares, en los sueños más cercanos y en nuestro propio cuerpo. HB/MR