Guía metodológica para la construcción del SIGA: planificación para la prevención de desastres naturales y ambientales
Se presenta un manual para la implementación del Sistema Integrado para la Gestión Ambiental Municipal (SIGA), un sistema de información combinado que permite a técnicos municipales y tomadores de decisión identificar, diagnosticar y mapear la vulnerabilidad y áreas de riesgo en un determinado territorio de un municipio; a través de la construcción de indicadores simples que permitan monitorear la evolución de estas situaciones. Se describe el impacto social y económico de los desastres, las características del SIGA y las fases de su construcción, y un apartado acerca del uso de nuevas tecnologías en la gestión del riesgo.