Ciencia, tecnología y desarrollo: interrelaciones teóricas y metodológicas - Martínez, Eduardo
Aborda los criterios básicos de éxito y fracaso en la vinculación, la problemática planteada en el ámbito de la universidad, los aspectos relacionados con la gerencialidad y su administración contractual financiera. La rápida evolución de dichos tópicos se explica por la coincidencia de dos cambios mundiales de carácter estructural, que están estrechamente vinculados: una revolución productiva basada en la ciencia, en donde el valor agregado de los productos se encuentra en los valores agregados de ellos mismos, más que en sus materias primas, energía o mano de obra y una revolución en la estructura económica internacional, orientada más hacia un mayor ambiente de competitividad, la disminución de las barreras comerciales a nivel exterior, la reducción de las estructuras puramente gubernamentales y una carrera febril en torno a la diferenciación de productos como base de las estrategias competitivas. Esto mueve a las industrias a contar con una base permanente y expedita de acceso a los conocimientos que, como todo fenómeno nuevo, ha aparecido bajo diversas modalidades. Se agrega que el efecto de mayor potencialidad se da en el plano educativo, se plantea la necesidad ineludible de una educación continua, dada la acelerada obsolecencia de los profesionales, que conducirá a una radical redefinición del concepto mismo de educación. A su vez, se experimentan cambios en los centros de investigación y en las empresas, tendiendo a desaparecer las fronteras entre ellos. Los nexos de las empresas con estas entidades, se entienden porque buscan nuevas opciones de acceso a lo que sucede en el universo de la ciencia. Por otra parte se indica que la menor capacidad de investigación de la industria latinoamericana exigirá mayores esfuerzos a las universidades y centros de investigación, incluso en campos poco investigados, como los proyectos de desarrollo final y la estructuración de paquetes tecnológicos internacionalmente competitivos. Todos los esfuerzos de adecuación de las universidades para la intensificación de los vínculos con los sectores productivos no serán fructíferos si no se inscriben dentro de un contexto más amplio de fortalicimiento del aparato científico y tecnológico y de la capacidad gerencial. OB/LOB