La modernización sin Estado: reflexiones en torno al desarrollo, la pobreza y la exclusión social en América Latina - Sojo, Carlos
Los artículos que componen este libro son producto de una reflexión de los últimos 4 años (2004-2008). La temática, aunque variada, se guía por un horizonte común: la responsabilidad social del Estado. La garantía de que la acción pública se oriente por un horizonte donde los derechos de los individuos priman por sobre el clima de negocios, que es la definición metafórica de los derechos de las empresas. El texto va de lo general a lo particular, tanto en lo temático como en lo territorial. Empieza con una reflexión general sobre el papel del Estado y termina con un análisis sobre los vínculos entre capital social y seguridad ciudadana.