La economía agroexportadora en centroamérica: crecimiento y adversidad - Pelupessy, Wim
El artículo presenta las conclusiones de todo el libro la economía agroexportadora en centroamérica: crecimiento y adversidad. El autor comenta que se ha observado que el crecimiento histórico de la economías agro-exportadoras en América Central, ha estado plagado por problemas estructurales. No hay ninguna necesidad de que el proceso de recuperación reproduzca esas tendencias históricas. Para poder evitar tal situación, los sectores agroexportadores deben ser considerados no solamente como proveedores de divisas extranjeras, que son muy necesitadas, deben percibirse principalmente desde la perspectiva de su capacidad para fortalecer los vínculos con el resto de la economía para poder estimular el desarrollo de un mercado interno. En este sentido que el análisis hecho en diferentes capítulos del libro muestra formas concretas de diferenciación entre productores de los sectores de exportaciones agrarias, así como tendencias en su desarrollo, que pueden ayudar a definir una estrategia adecuada.HMBQ/HMBQ