Conclusiones grupo 1 "I Seminario Centroamericano sobre Ambiente y Desarrollo con énfasis en Agroquímicos"
Este documento se inicia con un definición de ecosistema, señalando sus características específicas. Destaca las implicaciones de un manejo inadecuado, un uso irracional de los recursos naturales y el crecimiento desmedido de la población humana en la interrelación con los seres vivos, la materia inerte y los factores ambientales, lo que ocaciona un desequilibrio biológico y, por consiguiente, un proceso de deterioro de los ecosistemas. En la actualidad, la contradicción fundamental se centra en los programas de manejo de los recursos y sus implicaciones en la práctica. Tales programas son afectados por dos causas: a-. poderosos intereses económicos y b-. desordenado crecimiento e la población humana. A manera de conclusión, se propone: programas nacionales con apoyo estatal y orientados a regular la acción de la población humana. AAC/mb