Manual de teoría de sistemas para ciencias sociales - Calvo Coin, Otto
Se ahonda en el análisis de sistemas, se indica que éste se puede utilizar sin saber, el análisis de sistemas es un vehículo muy reciente y comprensivo utilizado para la solución de complejos problemas y es el resultado de una larga historia de análisis de problemas mediante la técnica heurística o sea aprender y volver a aprender. Uno de los primeros usos del análisis de sistemas, se dio durante la segunda guerra mundial, por parte de equipos de analistas en investigación de operaciones como una herramienta auxiliar a las decisiones militares. Luego la necesidad de precisión en las soluciones económicas y sociales, durante la guerra fría, fue sesgada por una apreciación creciente de la complejidad inherente a los problemas militares sencillos, en consecuencia, la capacidad para valorar alternativas en forma consistente surgió como objetivo principal del análisis de sistemas. Este se aplica a campos como las finanzas, el comercio e industria, allí donde se trata de dar un manejo práctico o soluciones a problemas específicos. Dentro de las limitaciones que presenta se señala que el análisis de sistemas es una de las disciplinas más difíciles de enseñar dentro de un salón de clases ya que depende de herramientas, experiencias y situaciones difíciles de reproducir en un aula, se agrega que el contenido básico no reside en el computador con software, tampoco reside en los procesos de solución con métodos matemáticos específicos como el cálculo estadístico de incertidumbre, sino que reside más bien en el aparato conceptual, sus ideas, su enfoque y sus construcciones. OB/LOB