América Latina: mortalidad en la niñez; una base de datos actualizada en 1995
El documento es una adaptación y ampliación de una base de datos que contiene la información disponible sobre las probabilidades de morir de niños menores de un año y de cinco años en los países en desarrollo, desde los años sesenta. Constituye la actualización de los fascículos publicados, con la finalidad de describir y evaluar las fuentes y datos disponibles para estimar la mortalidad infantil y en la niñez, presentar cifras confiables de la mortalidad en la infancia y antes de cumplir los primeros cinco años de vida por períodos quinquenales, desde 1960-1965 hasta 1990-1995. Se estudia específicamente el caso de Guatemala, sus estadísticas vitales, censos, las encuestas por muestreo. Se menciona que este país ha llevado a cabo nueve censos de población, los dos últimos en 1973 y 1981. Aparentemente hubo un deterioro en la calidad de ambos censos (en relación a los de 1950 y 1964), cuyas posibles causas serían el cambio de tipo de censo (antes de 1973 eran de hecho y los dos últimos de derecho), y algunos aspectos de la programación. Las estimaciones obtenidas muestran un descenso sostenido de la mortalidad, aunque presentan ciertas discrepancias en los nivles, sobre todo, durante la década de 1970. El artículo contiene información sobre las diferencias sociales de la mortalidad en la niñez, el nivel de instrucción de las madres y tablas y gráficos sobre la mortalidad infantil. HB/HMBQ