El Desafío constitucional: crisis institucional y proceso político en el Ecuador - Echeverría, Julio (ABYA YALA, 2006)
El documento analiza las principales líneas de conflicto que han caracterizado al bloqueo y al debilitamiento institucional del sistema político ecuatoriano en las últimas décadas. En particular, se estudia el proceso de desmantelamiento de la institucionalidad política impulsado por el gobierno de Gutiérrez y el ingreso del sistema político en una lógica de entropía desgastante.