Recuperación y desarrollo de Centroamérica; ensayos del Grupo Especial de Estudios de la Comisión Internacional para la Recuperación y el Desarrollo de Centroamérica - Asher, William
Se enfatiza en la necesidad de mantener el proceso de integración económica de Centroamérica, para propiciar una participación más activa en la economía internacional, se considera que los problemas políticos y económicos más inmediatos no deberían de impedir a los países centroamericanos, percibir la escaza oportunidad que tienen ellos por separado en las actuales condicones internacionales y a su vez es necesario reconocer los obstáculos internos y externos que se presentan. Se sostiene que si bien es cierto no se puede esperar mucho del proceo se integración las demás opciones son aún menos esperanzadoras. Las circunstancias internas y externas obligan a modificar el proceso de integración y se necesita asegurar la coexistencia de países con diferentes tipos de organización política y sistemas económicos. Esto demanda una búsqueda de los procedimientos para que puedan converger los distintos enfoques de la integración , el que enfatiza en la consolidación de los mercados nacionales y el que utiliza preferentemente la inversión regional y los programas de producción. Por otra parte el grado de equilibrio que se alcance entre los intereses de corto y largo plazo determinará en buena medida el nivel de éxito de la política de integración. LOB/LOB