La Agricultura campesina en Costa Rica: alternativas y desafíos en la transformación productiva del agro - Masís Morales, German
A partir de la década de 1980, como resultado de los procesos de ajuste económico y de apertura comercial que se viven en Costa Rica y en toda América Latina, se promueve en el país la reconversión del sector agrícola hacia un modelo de sustitución de importaciones. estas políticas resultaron excluyentes para los pequeños productores costarricenses, constituidos por unidades productoras familiares con poca capacidad de tecnificacion y acceso a los mercados internacionales. A pesar de todo esto, las familias campesinas intentan sobrevivir poniendo en práctica alternativas productivas, tecnológicas, decomercialización y procesamiento, y de exportación con el objetivo de mejorar sus ingresos. Este documento constituye un esfuerzo de parte del Programa de Economía Campesina y Desarrollo Rural, por sistematizar las experiencias en el sector apoyadas por el programa y las acciones promovidas por otras entidades. Las experiencias seleccionadas vinculan análisisde distintas actividades agropecuarias en espacios regionales específicos con la identificación de soluciones productivas, tecnológicas y organizativas que, en su conjunto, señalan las dificultades y posibilidades de la agricultura campesina./dpa