Desastres: modelo para armar. "Colección de piezas de un rompecabezas social" - Mansilla, Elizabeth
Para Comfort, el proceso de auto-organización en el contexto de desastres ambientales, que generan interacciones entre las organizaciones y sus medios de operación en sistemas complejos nuevos y envolventes, ofrece importantes formas de aproximación al problema general de iniciación al cambio. Por tanto, en este trabajo aborda cinco cuestiones centrales: i-. las diferencias entre el proceso de auto-organización en sistemas sociales dinámicos y los esfuerzos regulares o caóticos para instituir el cambio. ii-. la identificación de los componentes y características del proceso de auto-organización en un tipo específico de entorno dinámico: el manejo de desastres iii-. la sistematización preliminar de las condiciones que facilitan o inhiben la emergencia de auto-organización en cambios acelerados y condiciones dinámicas, ilustradas con un caso reciente de manejo de desastres iv-. presentación de las principales características de un sistema prototipo, interactivo e inteligente de información espacial para el manejo de materiales peligrosos que ilustra la capacidad de la tecnología informática para apoyar el surgimiento de la auto-organización en condiciones dinámicas y, v-. ofrece cuatro recomendaciones para incorporar el proceso de auto-organización a las políticas de reducción de riesgos para comunidades vulnerables. Concluye que la característica vital de la auto-organización es su espontaneidad: no puede ser impuesta por regulaciones externas o suprimida por el caos perpetuo. EBZ/mb