Auditoría ciudadana sobre la calidad de la democracia. Cap. 11 - Vargas Cullell, Jorge Luis
El artículo evalúa la calidad democrática de la participación ciudadana en la formulación, ejecución o evaluación de las políticas públicas, entendida esta por el grado en que, por una parte, la Constitución, leyes, decretos y programas públicos crean oportunidades para la intervención de los ciudadanos en esa gestión y en que, por otro lado, los ciudadanos hacen un uso efectivo de esas oportunidades para modificar prioridades, mejorar las condiciones de prestación de los servicios públicos o pedir cuentas. Interesa la participación de las personas en órganos públicos creados por la Constitución, etc. como mecanismos de consulta decisión y control para la formulación, aprobación, ejecución o evaluación de políticas públicas. Se trata de un subtipo de participación política referida a la intervención ciudadana en las instituciones públicas. REV/LCL