La educación en Nicaragua 1990-2005: impacto en las políticas del Banco Mundial en la educación - Vargas, Oscar René
Se investiga el impacto del Banco Mundial en los centros de estudio nicaragüenses, donde los resultados de la encuesta, realizada en los diferentes centros de estudio, confirmaron algunas aseveraciones que la organización de educativa ha señalado. Dichos resultados han reflejado situaciones que afectan sensiblemente la credibilidad del sistema educativo. Siendo de utilidad a la comunidad educativa conocer las anomalías encontradas, como escuelas inexistentes, matrículas de alumnos inflados, ubicación incorrecta de plazas de maestros nombrados en centros privados. El trabajo pretende ordenar y actualizar las estadísticas educativas, asimismo debe ser prioridad el planteamiento de políticas nacionales claras y precisas. Ya que el pasos cuenta con una alta tasa de analfabetismo mientras que el pueblo paga prestamos que son aprovechados por oportunistas para beneficios personales