Decolonizing Israel, Liberating Palestine. Zionism, Settler Colonialism, and the Case for One Democratic State - Halper, Jeff (Pluto Press, 2021)
El autor explica que durante décadas hemos hablado del "conflicto entre Israel y Palestina", pero ¿qué pasa si nuestra comprensión del tema ha sido errónea desde el principio? Este libro explora cómo el concepto de colonialismo de colonos proporciona una comprensión más clara del proyecto del movimiento sionista de establecer un Estado judío en Palestina, desplazando a la población árabe palestina y marginando su presencia cultural. Halper sostiene que la única salida a una situación colonial es la descolonización: el desmantelamiento de las estructuras sionistas de dominación y control y su reemplazo por un Estado democrático único, en el que palestinos y judíos israelíes forjen una nueva sociedad civil y una comunidad política compartida. Para mostrar cómo se puede hacer esto, Halper utiliza el programa de 10 puntos de la Campaña por un Estado Democrático como guía para pensar en el proceso de descolonización hasta su conclusión poscolonial. El inquebrantable replanteamiento de Halper empoderará a los activistas que luchan por los derechos de los palestinos y la democracia para todos.