Reportes sobre la Iniciativa para las Américas
Se enfatiza en la importancia que tienen para la región políticas como la Iniciativa para las Américas (IPA) promovida por Estados Unidos. Primeramente se analiza el comercio y específicamente lo relacionado con la prórroga de la facultad de aprobación expedita, sin la cual sería imposible que Estados Unidos participara en la conclusión de la Ronda de Uruguay, iniciara conversaciones para la creación del NAFTA o se mezclara en cualquier otra negociación comercial en los próximos dos años. Se dan tres razones por las cuales el Congreso probablemente aprobará la prórroga: porque respaldan la liberalización comercial, porque la gran mayoría de los grupos del sector privado favorece la prórroga y finalmente, porque los miembros de los comités de comercio tienen un gran interés en aprobar dicha prórroga. Posteriormente se ahonda en la problemática de la deuda, en donde se indica que la celebración de negociaciones para la reducción de la deuda con motivo de los programas PL 480 han entrado en proceso legislativo y existe un claro interés por una parte importante del Congreso para que el programa comience a funcionar lo más pronto posible. Señala asuntos relacionados con la deuda e inversiones, donde se indica que el Congreso analiza la legislación sobre la promoción de las inversiones y la reducción de la deuda en el marco de la Iniciativa para las Américas, pero ambos programas han topado con dificultades. Se menciona por otra parte el acuerdo firmado entre Estados Unidos y los cuatro países del MERCOSUR, importante por ser el primer ejemplo de cooperación estadounidense con un grupo subregional en el marco de la IPA. A su vez, Chile parece ser el primer país en cumplir con todas las condiciones para optar a la reducción de su deuda. Finalmente se presentan datos importantes sobre la evolución de la deuda externa en la región. OB/MR