El Huracán de la globalización: la exclusión y la destrucción del medio ambiente vistos desde la teoría de la dependencia - Hinkelammert, Franz J. (DEI, 1999)
En este libro se presentan un conjunto de artículos que giran en torno al proceso de globalización donde se revelan las políticas de las transnacionales por encima de la voluntad del Estado-Nación, el desarrollo de la deuda externa en América Latina a partir de transnacionalización de la economía munidial, el riesgo de la insostenibilidad económica de este modelo neoliberal, la necesidad de la defensa de la ciudadanía ya no ante el Estado-Nación, sino ante transnacionadles como Estados Privados y la necesidad de buscar alterntivas ante el modelo neoliberal con un compromiso con la ciudadanía mundial ante el evidente derrumbe del neoliberalismo con la mundialización de la crisis financiera.