Migraciones: Mirando al sur. Entrecruzamientos culturales en las migraciones centroamericanas (Instituto Nacional de Migración, 2010)
CONTENIDO Prefacio Introducción 1. Transformación de las prácticas sociales y nuevos horizontes culturales a partir de las migraciones en Costa Rica Alexander Jiménez Matarrita 2. Manifestaciones identitarias de la migración en Nicaragua: imaginarios y discursos Adriana Palacios, William Montano, Carlos Sosa, Claudia Zuser y Johannes Kranz 3. Un pie aquí y otro allá. Los migrantes y la crisis de la identidad salvadoreña Miguel Huezo Mixco 4. Migraciones hondureñas: Transformaciones, influencias e intercambios culturales Nelson Mejía y Nora Sagastume 5. El impacto cultural de las migraciones guatemaltecas a EEUU: una primera aproximación Silvia Irene Palma C 6. Migraciones centroamericanas en el estado de Chiapas y sus impactos socioculturales Manuel Ángel Castillo y Mónica Toussaint 7. Fenómeno migratorio en Campeche. Una primera aproximación a su dimensión cultural Luis A. Arriola 8. Tabasco: la frontera vertical y la huellas culturales de las migraciones Álvaro Armando González González 9. Río Hondo, profunda la indiferencia. Percepción sociocultural de la migración en Quintana Roo Sandra Amelia Cruz Rivera 10. “Son como fantasmas, están pero no se ven”: Central American Arts and Artist in Miami Katrin Hansing, Alex Stepick y Ricardo Gioioso