Nueva encuesta nacional de hogares: Actualización metodológica para la medición del empleo y la pobreza (Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), 2010)
La encuesta de hogares que realiza el INEC en julio de cada año, se ejecuta desde el año 1976 para disponer de estadísticas sobre la población y los hogares. Es la principal fuente de información sobre las características de empleo y desempleo, sobre las actividades productivas que realizan las personas, sus ingresos, la incidencia de la pobreza, las condiciones de las viviendas y sus servicios, y otros temas que se investigan periódicamente como salud, acceso a tecnologías de la información, migración, entre otros.