La cumbre Iberoamericana: oportunidad ¿para qué y para quién? - Samper Pizarro, Ernesto
Se enfoca primero el contexto de la regionalización, ubicando a Latinoamérica en una nueva realidad geopolítica, la desaparición de la amenaza de la guerra fría, el virtual fracaso del GATT, la insistencia de los países desarrollados de relegar a un segundo plano a los países en desarrollo, la agresiva postura japonesa frente a la consolidación de un frente asiático de comercio; la introspección que inició Europa con el tratado de Maastricht. Luego se ahonda en la Iniciativa de las Américas, donde el presidente Bush pretende que antes de terminar el siglo queden sentadas las bases para una integración hemisférica, seguidamente se presenta la nueva idea de Latinoamérica, en donde se le tomo más en cuenta en el comercio mundial para disminuir las consecuencias provocadas por el servicio de la deuda externa, por su parte Iberoamérica debe de presentar un plan en donde se estreche una relación y se profundicen los lazos. Se indica que de la reunión debería de resultar un foro político, un escenario permanente al más alto nivel por medio del cual se pueda dar seguimiento a una agenda latinoamericana. Por otra parte se dice que la cumbre debería de analizar al menos, la necesidad de buscar formas efectivas de integración económica, el concepto de integración supone la activa participación del sector privado en el desarrollo de las relaciones económicas, luego se habla de un mercado común del conocimiento, mediante el diseño de una red tecnológica que permita la transferencia de tecnología dentro del espacio iberoamericano. Finalmente se enfoca el asunto de la legitimidad en la modernización del Estado, ampliación de las fronteras de la participación social, redistribución nacional del poder, tecnificación de la justicia y maduración de los partidos políticos y organizaciones no gubernamentales. OB/MR