Serie Comentarios sobre Asuntos Económicos - Hernández Rodríguez, Carlos A. (BCCR, 1992)
En este ensayo interesa al autor analizar la relación entre las tasas de interés o rendimientos de los valores y los plazos para su vencimiento, relación que se denomina como la estructura por plazos de las tasas de interés y que se representa, normalmente, por la curva de rendimientos. Parte constatando que al analizar las transacciones que se realizan diariamente en la Bolsa Nacional de Valores, llama la atención, entre otras cuestiones, la diversidad de tasas de interés en el mercado secundario, no sólo cuando se comparan diferentes emisiones sino también cuando se cotejan las que prevalecen a diferentes plazos para un mismo valor. Para el autor, tales diferencias van asociadas a los diferentes riesgos que tienen los distintos títulos que se transan en el mercado secundario, tales como: los relacionados con el posible incumplimiento del pago de intereses y de capital por parte de los prestatarios, a los impuestos que pesan sobre los intereses, a regulaciones sobre su tenencia por parte de instituciones financieras, plazos a los que se emiten, si pueden ser utilizados como garantías de préstamos o ser incluidas dentro de las reservas mínimas legales, etc. El estudio consta de dos partes: en la primera se hace un análisis de las curvas de rendimiento, cómo se construyen, su forma y posición, así como el efecto que tienen sobre ellas las fluctuaciones en la actividad económica. En la segunda parte comenta las tres principales teorías que se han planteado para explicar la forma de dichas curvas, así como sus implicaciones para la política monetaria y para los inversionistas. También se analiza el impacto que tiene sobre ellas la inflación. Se presentan tres curvas de rendimiento para Costa Rica: septiembre y diciembre de 1990 y septiembre de 1991. EB/MR