Desigualdad en América Latina: de mal en peor (Desigualdades y..., 2023)
El primer libro de la Serie Desigualdades y… recopila la entrevista realizada a Diego Sánchez-Ancochea en el pódcast El Zapato Aprieta. En esta ocasión Sánchez-Ancochea, junto a Francisco Robles, habla sobre la importancia de posicionar el tema de las desigualdades en el “centro de la mesa” y cómo América Latina, que lamentablemente tiene una historia de desigualdad, puede informar al resto del mundo. Esta discusión gana pertinencia en los tiempos extraordinarios de la pandemia por covid-19, ya que la desigualdad condiciona posibles respuestas de política pública ante crisis de este tipo, pero al mismo tiempo las crisis pueden causar el aumento de la desigualdad. El autor nos reta a pensar la desigualdad críticamente, rompiendo el mito de que puede ser beneficiosa para el desarrollo económico de un país. Basándose en la experiencia de América Latina, nos lleva por un paseo de reflexiones sobre la desigualdad, la economía social-desigual y el universalismo.