La privatización en América Latina/ Eliana Cardoso - Cardoso, Eliana
Inicialmente se afirma que la verdadera fiebre privatizadora que se registra en América Latina se afinca tanto en el fracaso de las políticas de intervencionismo estatal y de la industrialización sustitutiva como en el estancamiento de la mayoría de los países de la región y los graves déficit presupuestarios que afectan a sus gobiernos. En la primera sección del artículo se analizan los argumentos que justifican la privatización; a saber, que ésta ofrece a los gobiernos latinoamericanos la posibilidad de deshacerse de las empresas deficitarias y, a la vez, de apoyar los esfuerzos destinados a racionalizar las relaciones económicas. La sección II presenta una reseña de la evolución de los esfuerzos privatizadores en los países latinoamericanos y llega a la conclusión de que existe una gran variación en cuanto al grado de compromiso de los diversos países que se expresan con la retórica de libre mercado: la mayoría de los países han manifestado estar de acuerdo con el proceso de privatización, pero son pocos los que efectivamente han llevado a cabo una reforma del sector público. La sección tercera presenta un resumen de los aspectos analizados y las conclusiones, en la que plantea que la reestructuración de las empresas no es necesaria para su privatización exitosa; luego se refiere a las lecciones que se pueden extraer de la experiencia latinoamericana y examina la necesidad de efectuar reformas macroeconómicas y de mercado. Así, las cuestiones a las que se refiere son: a) reestructuración de empresas; b) el precio de venta de las empresas paraestatales no es lo más importante; c) el debate público; d) restricciones crediticias; e) oposición del sector laboral; f) gradualismo; g) determinación del plazo de implementación de la privatización; h) reformas macroeconómicas; i) liberalización comercial; j) las reglas del juego. Concluye que la privatización, conjuntamente con una reforma tributaria y la liberalización del comercio, proporciona a los países latinoamericanos la posibilidad de reducir sus desequilibrios fiscales, confiando en el mercado como la vía más eficiente para organizar la producción. Puntualiza que un entorno legal y económico confiable y estable constituye la clave del éxito final del proceso privatizador. MB/ALJ