La práctica académica de la Escuela de Trabajo Social: 1942-1990 - Campos Moreira, Ivette
Se resumen las principales características de la puesta en ejecución de la práctica académica de la Escuela de Trabajo Social en donde el plan de estudios viene a ser un componente fundamental. Se indica que el Trabajo Social conjunta la teoría y la práctica, esto es, que el Trabajo Social comprende dos dimensiones: la interpretación de las condiciones de vida de los grupos sociales más pobres y las formas sociales de reproducir la fuerza de trabajo. La otra dimensión se encarga de las metodologías de gestión de programas de bienestar social, o sea que actúa para atender la problemática social. Como profesión, enfatiza en las tareas directas con los grupos sociales que presentan problemas de organización y que no han sido capaces de resolverlos. Se ahonda en las diferentes fases que expresan las concepciones de la práctica académica que se han gestado y desarrollado en la puesta en práctica de los distintos planes de estudio de la Escuela. Se hace una evolución de los diferentes aspectos a los que la escuela ha dado prioridad a través del tiempo: de 1942 a 1952 se dio una teoría sin práctica académica; de 1952 a 1965 se dio la teoría y práctica; de 1965 a 1975 una teoría práctica en dos dimensiones paralelas; en este período se amplía y se mejora la sistematización de la metodología de la práctica académica y el acentuamiento de la integración entre las unidades curriculares. De 1976 a 1990 se dio teoría y práctica, una única dimensión donde la característica es la puesta en práctica del "Taller", el cual explicita tres tipos de integración como condición básica de un modelo: la integración teórica-práctica, la integración docencia-investigación-acción social y la integración profesores-estudiantes y grupos sociales participantes. Se concluye que la realidad ha sido un punto de partida de la escuela. OB/MR