Una perspectiva diferente del poder y el cambio social para la psicología social comunitaria - Serrano García, Irma
Se exponen las visiones que sobre poder y cambio social han existido en la literatura científica. Luego se pasa a presentar un modelo de poder que coincide con la visión de asimetría social presentada por la mayoría de los otros enfoques. Se conceptualiza al mismo como una relación, para ello es necesaria la integración de procesos internos y procesos observables, factor que suele estar ausente en los otros enfoques, por lo general éstos enfatizan de manera desmedida en uno de los dos elementos. Se contribuye con ello a una visión de poder para el modelo de cambio basado en el conflicto. Posteriormente se menciona que las visiones de objeto, capacidad o lugar no son las más adecuadas ya que obvian la historicidad del fenómeno, además de que el impacto de la ideología y la conciencia sobre éste limitan los tipos de cambio que puedan surgir del esfuerzo de las personas con menos recursos. Cuando se conceptúa el poder como objeto, lugar o capacidad se fortalece el enfoque que enfatiza en el cambio desde la perspectiva de las personas más poderosas. El modelo enfatiza en ideas sobre el rol de las personas que interesa sean agentes de cambio -en las que se incluye a psicólogos sociales comunitarios- amplía su margen de acción al reconocer como legítimas las intervenciones en todos los niveles y en todos los elementos de la relación de poder. El modelo a su vez rescata prácticas consideradas anteriormente como restrictivas y utiliza estrategias empleadas por otras disciplinas. El modelo es un instrumento de análisis utilizado por quien lo domine para alterar la relación de poder en cualquier situación. OB/ALJ