Sistema de café y cooperativismo - Calvo Coin, Otto (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica)
Afirman los autores que tanto en las ciencias económicas y sociales, como entre los grupos involucrados en la actividad cafetalera, abundan los estudios y visiones parciales sobre el sistema del café. Por ende, se trata de presentar un enfoque de totalidad bajo la óptica de una aholística sistémica. Añaden que la primera parte del trabajo se redactó siguiendo una secuencia deductiva para optimizarlo didácticamente y, posteriormente, se avanza progresivamente con el estudio de los subsistemas de modelos particulares a los generales: el paso del análisis de subsistemas al de sistemas completos refleja la necesidad del enfoque positivista de una organización, antes de tratar de modelar y analizar las conexiones recíprocas que existen entre las entidades del sistema o inducción sistémica. El informe de investigación consta de nueve capítulos, y se inicia con un prefacio en el que se define la teoría general de sistemas, para aplicarla a diversos análisis sistémicos; además, se detallan algunos aspectos epistemológicos. El capítulo 1º, 'Sistema productivo del café costarricense', plantea una introducción de la teoría general de sistemas como método de análisis. El capítulo 2º, 'Modelos del sistema social de café', presenta el modelo ortodoxo y cooperativo de café costarricense. El capítulo 3º, 'Proceso social del sistema de café', relaciona el sistema con el macrosistema social. En el capítulo 4º, 'Estudio de casos del sistema de café', se presentan casos destacados: Cooperativa de Caficultores de Sabalito, R.L., Corporación La Meseta, S.A. y Consorcio Coocafé, R.L. En el capítulo 5º, 'Economía política del sistema de café', se relaciona el sistema con la economía. El capítulo 6º, 'Sistema socio-económico del café', trata sobre la dimensión exógena del sistema en una economía de mercado. El siguiente capítulo, 'Oferta y demanda en el mercado mundial de café', analiza los conceptos de elasticidad-precio de la demanda y la oferta y el concepto de elasticidad-ingreso. El capítulo 8º, 'Gobierno cibernético de café', sistematiza el concepto de regulador o gobierno de un sistema. El capítulo final, 'Prospectiva del sistema de café', hace un diagnóstico coyuntural para predecir en el mediano plazo. MB/ALJ