Adolescencia en Costa Rica: necesidades de atención en su salud y sexualidad: informe general de resultados - Krauskopf Roger, Dina
El objetivo general de la investigación es identificar los conocimientos, opiniones y prácticas acerca de la sexualidad, la salud reproductiva y los problemas asociados en los adolescentes del país, para obtener elementos que faciliten el manejo integral de la salud adolescente y fundamentar la adecuación de los programas y servicios de atención y prevención, con énfasis en sexualidad y reproducción, dirigidos a este grupo de población en el país. Los objetivos específicos son: 1.- Determinar la información, opiniones y comportamientos de los adolescentes en relación con los problemas asociados a los cambios derivados del crecimiento y desarrollo, particularmente la sexualidad y la salud; 2.- Identificar los conocimientos, opiniones y comportamientos de las figuras parentales responsables de adolescentes en relación a su salud, crecimiento y desarrollo; 3.- Identificar las opiniones y planteamientos que sectores de especialistas estratégicos del país, tienen en relación con los problemas y atención de la sexualidad y salud reproductiva adolescente; y, 4.- Contribuir a fundamentar estrategias de capacitación y prevención para promover la salud adolescente, con énfasis en la sexualidad y reproducción. Entre las conclusiones destaca que los resultados del estudio sugieren que la atención de la salud adolescente involucra una perspectiva que parte más de la salud que de la enfermedad, más del interés por el crecimiento físico, su expresión en el esquema corporal y su aceptación social que de las patologías, más del plano de las dificultades interpersonales y de rendimiento personal que de los trastornos mentales. MB/MR