Serie Informes finales de Investigación / Mayra Achío Tacsan - Achío Tacsan, Mayra
El estudio partió de las siguientes premisas: Primera, a pesar de la importancia de la población en edades entre 20 y 59 años (tanto en el volumen total de la población como dentro de la PEA), ha sido poco estudiada, y en lo referente a salud el desconocimiento es aún mayor. Segunda, la disponibilidad de información completa y confiable sobre los egresos hospitalarios, permite abordar el tema de la morbilidad hospitalaria a nivel nacional y relacionarla con algunas variables socioeconómicas relevantes, lo cual es el objetivo de este trabajo. La hipótesis de que se arranca es que la salud colectiva constituye un fenómeno social, articulado al resto de los fenómenos de la sociedad; forma parte del proceso de reproducción social y concretamente se relaciona con las formas de desgaste y reproducción de las clases sociales. Además, antes que conclusiones, al final se hacen una serie de consideraciones como que el estudio, al partir de una concepción teórica del proceso salud-enfermedad que se opone a la perspectiva biológica-individual y, en consecuencia, asume el enfoque social-colectivo, analiza la morbilidad en relación con las condiciones socio-económicas concretas en que se desenvuelven los individuos. Por último, subraya que los resultados del estudio proporcionan evidencia empírica, que aunque no alcanza a explicar la relación entre los procesos sociales y la salud-enfermedad, permite identificar algunos diferenciales de salud y definir perfiles de morbilidad para los distintos grupos de población estudiados. EB/MR