Evolución y perspectivas de la economía costarricense
Se da a conocer la percepción que diversos grupos de la sociedad tienen sobre el comportamiento económico durante 1989 y su visión del año siguiente. El trabajo se basa en un sondeo realizado por vía telefónica e incluyó a un total de 56 personas de varios sectores del quehacer nacional, sobre todo economistas, empresarios, trabajadores y amas de casa. Con respecto al comportamiento económico de la economía durante 1989, la mayoría de las personas respondieron que fue muy bueno o bueno; con respecto a la labor del gobierno en la estabilización económica en el mismo año ésta se califica como positiva por todos los sectores, en cuanto a la reactivación de la producción un 42.9 por ciento la considera buena, un 32.1 por ciento la ve regular y un 25.0 por ciento opina que es mala. En la política de precios y salarios un 50.0 dijo que fue buena, un 28.6 por ciento la vio como regular y un 21.4 por ciento la catalogó como mala; sobre la política de promoción de las exportaciones en 1989 un 28.6 por ciento la consideró exitosa, un 57.1 por ciento como parcialmente exitosa y un 14.3 por ciento como un fracaso. A la pregunta sobre el esfuerzo por reducir el gasto público, un 14.3 por ciento señaló que si hubo reducción, un 53.6 por ciento opinó que no hubo reducción. En cuanto a la evolución de los servicios sociales el 17.9 por ciento se inclinó porque éstos habían mejorado, un 35.7 por ciento porque se habían mantenido igual y un 46.4 por ciento señaló que éstos se habían deteriorado. En cuanto a la situación económica en 1990 respecto a 1989, el 10.7 por ciento opinó que mejoraría, el 25.0 que se mantendría y el 64.3 por ciento que ésta empeoraría. MR/OB