Intervención del Estado y crecimiento económico - Akyuz, Yilmaz
En esta intervención se hace una serie de observaciones acerca de la participación del Estado. Su primera opinión se refiere a la cuestión de que el Estado no ha tenido, generalmente, éxito en la promoción de levantar la tasa de acumulación de capital y el crecimiento que se habría conseguido por efecto únicamente de las fuerzas del mercado, y alterar la distribución de la renta y/o la riqueza de modo que se mitigue la pobreza; opinión que el autor no comparte. En segundo lugar, se refiere a la cuestión del fracaso del gobierno, lo cual tiene dos aspectos: 1º. Los gobiernos fracasan por el mismo motivo que lo hacen los mercados; y, 2º. Los gobiernos fracasan donde no lo hacen los mercados, o fracasan en mayor escala que éstos. Agrega que la primera noción de fracaso del gobierno suele utilizarse como argumento en contra de la SELECCION DE GANADORES. Para el exponente, no se trata de seleccionar ganadores, sino más bien de CREARLOS. Asevera que es a través de la política general, no mediante la política económica, como se pueden abordar los fallos del gobierno. Y la liberalización no sirve para ello. MB/ALJ