La apertura gradual en Costa Rica a partir de 1983 / Carlos Herrera Amighetti - Herrera Amighetti, Carlos
Se hace un análisis de la experiencia de Costa Rica en el desarrollo de su política comercial a partir de 1983. A manera de introducción el autor hace referencia a algunos aspectos fundamentales de su sistema económico, social y político que condicionan las características de dicha política. El artículo se divide en las siguientes secciones: 1.- comercio y crecimiento, b.- las principales políticas: flexibilidad cambiaria, liberalización de importaciones, promoción de exportaciones, ajuste institucional, liberalización financiera y reconversión industrial; y, c.- los desafíos de la presente década (los noventas). Se apunta que las principales características de esa apertura controlada y gradual han sido la rebaja gradual de los aranceles, la compensación del sesgo anti-exportador implícito en las distorsiones que persisten a través de los subsidios a la exportación, el control del tipo de cambio real y las facilidades para que los exportadores puedan acceder a insumos importados a precios internacionales. Los resultados de dichas políticas han sido un crecimiento económico modesto pero sostenido y un proceso notable de diversificación de exportaciones con un peso creciente de las manufacturas no tradicionales. Concluye que, en las condiciones políticas prevalecientes en la presente década, es factible pensar nuevamente en darle nueva vida a la integración regional, especialmente si se considera que un nuevo esquema regional podrá ser orientado a mejorar la competitividad internacional, para facilitar una mejor inserción de la economía regional en el mercado mundial. MB/MR