La industria frente al ajuste, 1987-1990 - Ulate Quirós, Anabelle
Aborda la problemática vivida por el sector industrial costarricense ante los programas de ajuste estructural, sobre todo, en los años 1987-1990. Enfoca las principales características de la industria nacional, enfatizando en el papel ante el comercio internacional como consecuencia inevitable de los llamados procesos de apertura. Primeramente señala el grado de apertura al comercio internacional, para luego mencionar los productos de consumo interno abierto, donde esto tienen una mayor competencia de productos importados y eran vendidos ante todo en el mercado interno, además, se presentan estadísticas sobre el valor bruto de la producción industrial, importaciones y exportaciones. Luego analiza la categoría exportadora, donde la producción se dirige al mercado internacional y, seguidamente, se analizan las características de la industria según el grado de exposición al comercio mundial en 1987. Con el fin de dilucidar algunas de las interrogantes surgidas sobre el desarrollo industrial ante los ajustes estructurales enfoca aspectos como la concentración, la intensidad del uso del capital, participación extranjero, tipo de producto y el comercio intra-industrial. Posteriormente hace hincapié en las medidas arancelarias y política cambiaria, tomando éstas como dos de las variantes más importantes para determinar el entorno microeconómico del consumo y la producción industrial. A la vez, enfatiza en el tipo de cambio y en las minidevaluaciones sufridas en la década de 1980. Para concluir afirma que en el período analizado se dieron cambios en la estructura de mercado, lo que indica que el entorno de la empresa ha variado, de allí que las empresas hayan variado también sus estrategias competitivas, sobre todo en aquellas donde la protección ha descendido. OB/MR