Por qué las mujeres ganan menos que los hombres en Costa Rica - Gindling, T. H.
En Costa Rica los hombres ganan, en promedio, salarios más elevados que las mujeres; precisamente se intenta dar una explicación de por qué el hombre recibe más salario que las mujeres. Las diferencias en el salario se miden tomando en consideración el capital humano y el diferente acceso a los trabajos mejor pagados; tanto para los hombres como para las mujeres. Básicamente se profundiza en el aspecto que el trabajo es mejor pagado debido a diferencias en los niveles de capital humano. Se utilizaron técnicas econométricas para descomponer la diferencia salarial, tomando en cuenta los logaritmos naturales de los salarios, luego las características personales, donde se incluyen indicadores de capital humano como educación. Luego se analizan los datos y especificación de las variables, utilizando para ello la Encuesta de Hogares de 1989, señalando que éstas poseen datos confiables sobre salarios y características del trabajo. Continúa con la educación de remuneración, siendo éste un logaritmo natural del salario por hora en el empleo y analiza también las funciones para la asignación de trabajo. Se indica que los hombres ganan más en algunos casos por la ventaja en cuanto a los rendimientos y la experiencia, aún así, se señala que la diferencia en Costa Rica es menor que en otros países de América Latina. Se concluyó que las mujeres empleadas, en promedio, tienen una mayor educación que el hombre, de tal manera que si se tomara dicha variable en consideración para pagarles, las mujeres recibirían un mejor salario que los hombres, lo que hace ver que las políticas de igualdad de acceso a la educación podría ser la causa de las diferencias en los salarios entre los hombres y mujeres; es decir, existe una discriminación en el mercado de trabajo, ya que si las mujeres fueran pagadas de acuerdo a su educación, recibirían en promedio más que los hombres. OB/MR