Evolución de la industria en Costa Rica durante el primer semestre de 1991
Recoge los resultados de la Encuesta de Coyuntura Industrial, correspondiente al primer semestre de 1991, luego de que se diseñó una nueva muestra con el fin de reflejar de mejor manera los cambios estructurales sufridos por la industria en la década de los ochenta. Respecto a la nueva encuesta se señala que abarca un nuevo grupo de establecimientos que sustituyen los de la anterior. En el documento se incluyen los datos del nuevo índice de producción. Además se comentan los resultados de las variables personal y ventas, los que se presentan con un mayor desglose. Por otra parte, la variable principal que se venía utilizando para agregar los resultados, y que era el valor agregado, fue cambiada por la variable "personal". Respecto a los resultados apunta que, en general, el primer semestre de 1991 fue un período muy difícil para la economía costarricense, y hubo una recesión en casi todos los sectores productivos. Se destaca que el sector industrial tuvo unas tasa de disminución del 4.1 por ciento en esos meses, y que solo dos sub-sectores mostraron tasas positivas: ellos fueron "Alimentos, bebidas y tabaco" y "Papel, imprenta y editoriales". Algunas razones de ese déficit negativo fueron: el deterioro de los índices de la actividad de construcción, la devaluación, el aumento decretado en algunos países de Centroamérica contra los productos provenientes de Costa Rica, el cierre de la actividad de refinación, la inflación, la pérdida del poder adquisitivo por parte de los consumidores y, en fin, la poca inversión en proyectos de infraestructura por parte del gobierno costarricense. El documento contiene diez gráficos y ocho cuadros estadísticos. MB/ALJ