Costa Rica: recursos científicos y tecnológicos y transformación productiva - Hidalgo Araya, Roberto
El autor sostiene que en las actuales condiciones mundiales, dado los cambios habidos, Costa Rica no puede sustentar su desarrollo y crecimiento en el esquema anterior, que ha dejado de ser viable. Esos cambios han estimulado el surgimiento de una conciencia, cada vez mayor, sobre el imperativo de propiciar un proceso de transformación productiva que dé paso a un desarrollo perdurable, basado en una mejor inserción de la economía dentro del mercado mundial. Debido a ello, la cuestión científico-tecnológica cobra un significativo vital: hoy se puede y se debe convertir en un factor decisivo para ese cometido. Así, la evolución reciente de los acontecimientos hace prever que se acerca el momento en que el gobierno enuncie, de modo deliberado y expreso, una política tecnológica. El propósito de este trabajo es el de contribuir a abrir esa opción, mediante la endogenización de los procesos tecnológicos del país. Apunta que lo endógeno de la tecnología alude a los procesos nacionales mediante los cuales se determinan los rasgos o el perfil de una solución tecnológica específica. Allí es donde corresponde fijar si una tecnología, sea ésta de punta o tradicional, es apropiada a la realidad local. Y son estos procesos de toma de decisiones los que configuran un espacio de acción cambiante, que corresponde al desarrollo tecnológico endógeno. Consta de las siguientes secciones: 1.- lo tecnológico como dimensión del desarrollo nacional, 2.- Costa Rica: un participante marginal de la evolución científico tecnológica mundial; 3.- logros en el desarrollo de la capacidad científico tecnológica nacional, 4.- los riesgos de no articular el reservorio científico tecnológico local con la producción y, 5.- el acervo científico tecnológico nacional en la construcción del desarrollo. MB/MR