El fomento de la empresariedad: una aproximación bibliográfica - Siles Ortega, Bernal
Señala que el empresario, como tema, ha sido abordado desde diversas perspectivas: una dimensión psicológica, una sociológica, una dimensión concerniente al capital de la empresa, otra sobre el iniciar o mejorar una empresa existente y, por último, la dimensión que tiene que ver con el aprendizaje de la empresariedad y sus resultados. Y es precisamente sobre esta dimensión que en este trabajo se trata de hacer un estado de la situación, bajo un esquema de síntesis con una base bibliográfica, que permita ir perfilando lo que podrían ser algunas experiencias por desarrollar en nuestro país. Por ello, otra intención del trabajo es que se pueda visualizar una conceptualización de la problemática y un punto de partida para eventuales desarrollos de experiencias concretas en el fomento de la empresariedad. Teniendo presente ese objetivo, el trabajo parte de una conceptualización del empresario y posteriormente menciona la clasificación que se ha hecho de ellos a fin de analizar, con mayor detalle, las características psicológicas que se les han atribuido a los empresarios. Una vez revisados estos conceptos, se presentan los diferentes enfoques o modelos que se han utilizado para el desarrollo de la empresariedad y que se basan en una concepción del empresario y la empresariedad, previamente señalados. Concluye que el concepto de empresariedad, a pesar de que es bastante utilizado, todavía no parece tener la suficiente comprensión de su significado; y que tal carencia se hace más evidente cuando se trata de desarrollar actividades de formación con miras a desarrollar el espítitu empresarial. MB/MR