Información Documental - Rovira Mas, Jorge
Es un aporte a la investigación en las Ciencias Sociales desde una perspectiva nacional e internacional sobre el tema del Estado, recopilada en una bibliografía y organizada en torno a lineamientos programáticos. La información documental se plantea con el propósito de proveer a la comunidad interesada, la información sobre el acervo de publicaciones periódicas y materiales similares así como de documentos originales que constituye una fuente relevante de conocimientos. Se considera que los alcances de las funciones económicas y sociales del Estado contemporáneo en el mundo capitalista en general, se han constituido en un objeto de creciente y significativo interés científico y político, más aún; en el caso de América Latina, la reestructuración del Estado paulatinamente se fue configurando en la postguerra, cuestión que corre pareja con la atención no menor, suscitada tanto por la reorganización en curso de la economía internacional como por el patrón de desarrollo futuro que aportará Latinoamérica. En Costa Rica, el replanteamiento del papel del Estado en el estilo de desarrollo en proceso de gestación provoca encontradas tomas de decisión. En Centroamérica, a la luz de los acontecimientos económicos y políticos que han abrumado a la región durante los años 80, sobresale como un punto que demanda mayor indagación y estudio, no sólo bajo la perspectiva nacional sino también al calor de una mirada regional y de índole comparativa. La bibliografía contiene: número de cita, nombre del autor, título del artículo, título de la revista, volumen de la revista, páginas, mes, año y ubicación del documento. HB/JM