Ajuste y actores sociales: entre las propuestas y la integración - Castro Valverde, Carlos
En este artículo el autor busca delinear cuál ha sido la posición explícita de distintos sectores ante el ajuste estructural en Costa Rica, con el objetivo de ubicar puntos de conflicto, aunque también confluencias que hubieran sido sorprendentes hace una década. No todos los sectores que analiza se han pronunciado ante el Programa de Ajuste Estructural (PAE) III, pero si han asumido posiciones ante el proceso de ajuste en Costa Rica y han modificado o reorientado sus acciones en este marco. El autor busca dar una visión general al respecto. Los diferentes grupos de presión analizados son: a.- Los empresarios, cuya posición coincide en señalar que el ajuste en Costa Rica ha sido incompleto, por dos razones: la reforma del Estado se ha pospuesto y porque la liberalización económica no se ha completado. Aquí examina a los industriales, comerciantes, los exportadores, los neo-exportadores agrícolas; b.- los solidaristas, que más que asumir una posición respecto al ajuste, ayudan a paliar sus efectos, o sea que se integran al proceso; c.- los cooperativistas, aunque critican el proceso de ajuste, asumen la inevitabilidad del mismo y buscan condiciones para participar, introduciéndole rasgos de democracia económica y participación social; ch.- los campesinos, quienes han reorientado su movimiento hacia el desarrollo de estrategias o propuestas alternativas, en la búsqueda de condiciones para incorporarse con éxito a la estrategia exportadora; y, d.- los sindicatos, en cuya propuesta alternativa se vislumbran dos concepciones: primera, sostiene que la competitividad y la reactivación de la economía no debe basarse en salarios bajos, y segunda, la política social no debe subordinarse a objetivos económicos, pues el principal fin, en sí, del desarrollo debe ser elevar el nivel y calidad de vida de las personas. MB/MR