La sociedad del riesgo mundial : en busca de la seguridad perdida - Beck, Ulrich 1944-2015 (Siglo XXI de España Editores, 1999)
El documento plantea una reflexión profunda sobre la transformación de las sociedades contemporáneas en un contexto globalizado. Beck argumenta que la naturaleza de los riesgos ha cambiado, volviéndose globales, interconectados y, en muchos casos, invisibles. El autor analiza cómo estas transformaciones afectan las percepciones y estrategias de seguridad a nivel individual y social. El libro examina la relación entre desarrollo industrial, avances tecnológicos y la aparición de riesgos que desafían las estructuras tradicionales de seguridad. Beck introduce el concepto de "modernización reflexiva", que implica una reconsideración constante de las decisiones y políticas en función de la evolución de los riesgos globales. Además, el autor explora las paradojas de la búsqueda de seguridad en la sociedad del riesgo, argumentando que las medidas de seguridad a menudo generan nuevos riesgos. Asimismo, reflexiona sobre la necesidad de una "política cosmopolita" que aborde los riesgos globales de manera cooperativa. RAR 12/2023