Elecciones en Nicaragua: una visión desde Costa Rica - Enríquez Solano, Francisco
Se analiza el proceso electoral en Nicaragua. Presenta un enfoque diferente al de los medios de publicidad, así como del que ha sido presentado por ciertos políticos y funcionarios del Gobierno a la opinión pública costarricense. Se analiza la forma cómo se ha estructurado el sistema electoral nicaragüense, partiendo de la comparación con los mecanismos electorales que se dan en otros países, particularmente el de Costa Rica. Mucha gente no toma en cuenta el sistema electoral a la hora de estudiar el proceso electoral del hermano país y pretende aplicar mecánicamente la estructura democrática costarricense o sus mecanismos electorales. El autor menciona que se debe comprender que cada pueblo elige su propio proceso hacia la democracia. Se señalan elementos de juicio para observar la forma cómo los sandinistas han organizado las elecciones a pesar de la agresión y cómo han ejecutado algunos mecanismos electorales mucho más democráticos que los existentes en otros países; para ello se describen las elecciones de 1984 y 1990, consideradas como las de consolidación de la democracia. Describe el consejo supremo electoral y la organización electoral así como el sistema pluripartidista y el financiamiento del proceso, el cual es un aspecto muy interesante, ya que se dispuso la creación de un fondo para la democracia que permite las contribuciones del exterior a los partidos políticos. La reforma electoral nicaragüense prevé el libre acceso a los medios de comunicación del Estado para todos los partidos aspirantes al gobierno. Se concluye afirmando que Nicaragua está construyendo un tipo de democracia diferente al resto de los países de Centroamérica. Una democracia que se forja día a día al calor de la lucha, donde el pueblo participa activamente y el FSLN conduce la revolución de acuerdo a la especificidad nicaragüense. HB/MR