Negociaciones, paz y democratización en El Salvador - Eguizábal Mendoza, Cristina
En este ensayo la autora parte de la idea de que los conflictos básicos de la política salvadoreña han pasado de estar determinados por una situación clásica de lucha de clases, a un claro conflicto político determinado por la contradicción civil-militar y que es a partir de este eje que se puede entender el final del conflicto y que pueden evaluarse las posibilidades de la consolidación de la democracia en este país centroamericano. El propósito de este trabajo es el de analizar, en el caso salvadoreño, el camino hacia la suscripción del acuerdo negociado. Se analizan los siguientes aspectos: 1.- la búsqueda de la paz: del diálogo a las negociaciones; 2.- los cambios que permitieron la negociación substantiva; y, 3.- la recta final. Concluye que, sin duda alguna, la firma de la paz constituye una gran victoria para el pueblo salvadoreño, pero aún queda camino por recorrer. Los sectores de extrema derecha del ejército todavía no han aceptado la convivencia con la antigua guerrilla y ningún salvadoreño aceptó ser parte de la Comisión de la Verdad por temor a las posibles represalias. El cumplimiento de los acuerdos se han retrasado cuatro meses después de la firma y las denuncias mutuas, en cuanto a la responsabilidad de los incumplimientos, se multiplican. Por último, no se debe olvidar el problema económico: desmovilización y desempleo a menudo van juntos, y no hay acuerdo en cuanto a la estrategia económica. MB/MR