Centroamérica : ¿un dilema para las relaciones entre Europa y Estados Unidos? - Ramírez dante, Gabriel
La relación entre Europa Occidental y Estados Unidos se califica como asimétrica y a su vez de interdependencia. La fortaleza de Estados Unidos como potencia mundial, está relacionada con la supervivencia de los países democráticos que son sus aliados en Europa Occidental. Para Estados Unidos, Centroamérica es una región importante desde el punto de vista geoestratégico, por la cercanía entre ambas zonas (E.U. y Centroamérica), es así como su importancia es directa en materia de seguridad nacional; Estados Unidos tiende a percibir la amenaza potencial procedente de Centroamérica en términos globales, de esta forma su tolerancia hacia los cambios violentos y ante las influencias ideológicas adversas es mucho más pequeña. Para Europa Occidental, Centroamérica significa algo muy diferente, ya que no les preocupa desde el punto de vista de la seguridad, sino que ven la problemática de manera mucho más regional. Además de las diferencias en la percepción, se dan diferencias en los intereses en juego. Estados Unidos reacciona ante los movimientos revolucionarios en Centroamérica, pero se percibe que cuanto más directa sea la intervención norteamericana en estos conflictos, mayores serán sus problemas con sus aliados en Europa Occidental. Luego se enfatiza en los temas e instrumentos para la política atlántica, en donde Estados Unidos ha buscado la forma de disminuir la influencia de la Unión Soviética tanto en Nicaragua como en Cuba, además de que muchos europeos occidentales no comparten la política de Reagan adoptada para reforzar los sistemas democráticos y favorecer la justicia social y el desarrollo económico. Se finaliza analizando los dilemas europeos con respecto a Centroamérica, entre lo que se destaca el entendimiento con las políticas de su aliado más importante en términos de seguridad, dejan de buscar el consenso occidental, y argumentan que los intereses de Estados Unidos no son los mismos que los de los países europeos. OB/ALJ