Mortalidad infantil en Costa Rica: resultados de un pareo entre registros de nacimientos y defunciones 1984 - Bermúdez Méndez, Alicia
Durante la década de 1970, Costa Rica vivió una disminución en la mortalidad infantil, en ésta década de cada mil niños 67 no llegaban a cumplir su primer año, ya para el decenio de 1980 la cifra se redujo a 19. Se estima que el descenso en la mortalidad infantil se debió a los programas de salud pública, al desarrollo socio económico y al descenso de la fecundidad; con esto, Costa Rica se ubicó entre los países con mejores índices de salud de América Latina. Para comprender todo este cambio se analizan las relaciones entre la mortalidad infantil y las características de la madre y el niño, con el fin de identificar grupos de alto riesgo en los cuales es posible mejorar los niveles de sobrevivencia de los niños. Para ello se realizó un pareo entre los registros de nacimientos y defunciones; según las estimaciones lo que más pesa en la mortalidad es el peso al nacer, éste a su vez puede ser ocasionado por corta edad gestional o retardo en el crecimiento intrauterino, se añade que la mayoría de los casos costarricenses obedecen a la primera causa. El análisis se hizo en forma separada para la mortalidad neonatal, la que ocurre durante los primeros 28 días de vida del menor y, postneonatal cuando la muerte se da entre los 28 días y el año. Se agrega que las muertes neonatales son un reflejo de condiciones genéticas así como de salud de la madre y del cuidado médico que ella y el niño reciben durante el embarazo, al momento del parto y después del mismo. La mortalidad postnatal se determina más por el medio ambiente en el cual crece el pequeño, incluyendo la calidad de atención médica y de manera especial la forma en que se traten las enfermedades infecto contagiosas. Para el estudio se utilizó el diseño de caso-control, basado en un pareo de muertes con nacimientos en el año de 1984, por lo que se hizo una muestra sistemática del 3 por ciento de los nacimientos de ese año. Toda la información se complementa con datos estadísticos. OB/MR