El triunfo demócrata en los Estados Unidos
Se ahonda en el resultado de las elecciones en Estados Unidos, donde el demócrata Bill Clinton alcanzó la presidencia. Hacia el interior, se indica que la nueva administración dará prioridad a la recuperación económica y a dar más incentivos a los programas sociales. A nivel externo, se espera que el gobierno de Clinton pueda dar una mayor importancia a los aspectos sociales de América Latina. Clinton se comprometió a generar empleos, reducir los gastos de defensa, mejorar los salarios de los trabajadores, propiciar un mayor acceso a los servicios de salud, reducir el déficit fiscal y gravar con mayores impuestos a aquellos que reciben grandes ingresos (más de 200 mil dólares anuales). Hacia el exterior se indica que se priorizarán aspectos estratégicos como la paz en el Cercano Oriente, el caso de Haití, las nuevas relaciones con Rusia y dar continuidad a las relaciones que el expresidente Bush estableció con Vietnam. Seguidamente se analiza la política hacia américa Latina; se acepte o no las elecciones en Estados Unidos afectan en forma directa a esta región. Con Clinton se abren esperanzas para los latinoamericanos, aunque algunos gobiernos de la región verán con desagrado el resultado de las elecciones, debido al apoyo económico recibido de la administración Bush. Finalmente se estudian las perspectivas hacia El Salvador; se indica que es difícil saber cuál será la política que la nueva administración seguirá en materia de cooperación económica y comercial, aunque puede predecirse que no habrá cambios importantes; al parecer Clinton se muestra a favor de la democratización de la región. Por otra parte, la oposición política salvadoreña recibió con agrado el triunfo de Clinton, mientras que los sectores de derecha se mostraron preocupados y desalentados por la noticia; habrá que esperar para ver qué depara el destino para El Salvador y la región. OB/ALJ