La negociación: un largo camino
Se realiza una síntesis de lo que ha sido el proceso de militarización de la sociedad salvadoreña iniciado en 1932, con la llegada de Hernández Martínez al poder, quien precisamente en este año, dio la orden de contener un alzamiento campesino en el occidente del país, dejando como resultado más de 30.000 campesinos muertos. Se mantuvo en el poder por 14 años, violentando la Constitución que prohíbe la reelección presidencial; Hernández es depuesto mediante una jornada cívica a nivel nacional, en la que el pueblo se lanzó a una huelga general de brazos caídos; sin embargo se mantuvo la preminencia militar en el país. No es sino hasta 1984 que llega un Presidente electo, Napoleón Duarte, aunque en realidad el poder continuó en manos de los militares. De 1944 a 1979, se dieron hechos que mostraron la necesidad de cambiar el orden reinante, entre ellos, un fuerte empuje a la organización popular. Para finales de la década de 1970 se da un serio cuestionamiento del régimen y se depone mediante un golpe de estado a Carlos H. Romero, presidente electo de forma fraudulenta en 1977. Con ello se pretendió reunificar a la sociedad salvadoreña; de hecho la proclama de las fuerzas armadas contenía elementos de concertación nacional, pero sectores guerreristas se opusieron con lo cual quedó abierta la puerta para la confrontación armada. Desde su inicio el Centro de Investigación y Acción Social (CINAS), luchó por una salida negociada al conflicto armado, pero el régimen político de 1980-84, se opuso a cualquier solución negociada; también durante el decenio de 1980 uno de los obstáculos más fuertes para obtener una salida negociada fue la política del gobierno de Reagan, aportando al gobierno de Duarte más de un millón y medio de dólares por día, de tal manera que ellos determinaban la estrategia contrainsurgente. Los acuerdos de paz firmados en 1992 significan un gran paso en la estabilidad social, política y económica de El Salvador. OB/ALJ