Excedente laboral, mercados de trabajo y diferenciación social: el sector informal en Tegucigalpa y San Pedro Sula - Cid, José Rafael del
La llamada economía informal está muy de moda en artículos de los medios de información, pero pese a esta difusión del interés por tales actividades, poco se sabía acerca de la magnitud y características que ellas asumen en Honduras. La mayoría de referencias a nuestra versión local de informalidad urbana se basaban en imágenes de otros países, en estudios locales de limitado alcance o en generalizaciones groseras hechas por más de algún reportero ávido de sensacionalismos. La Dirección General de Estadística y Censos de Honduras (DGEC) realizó una pequeña encuesta a una muestra de pequeños y micro establecimientos en Tegucigalpa y en San Pedro Sula, obteniendo datos que proveen una imagen aproximada de la situación del sector informal urbano. En esta encuesta, junto con otra realizada bajo la responsabilidad de José Rafael del Cid (FLACSO) se hacen inferencias estadísticas válidas que permiten aventurar una interpretación acerca de las relaciones entre la incapacidad de la economía local para utilizar adecuadamente el recurso humano y la existencia de la informalidad y sus diferencias internas. Este artículo se restringe a elaborar una síntesis del estudio mencionado, por lo cual, se dejan de lado un buen cúmulo de información adicional y aclaraciones metodológicas de rigor. La intención final del documento es adelantar hallazgos de estudio más completos actualmente en imprenta. HB/MR