Libertad condicionada o tres maneras de ser mujer en tiempos de cambio: 1920-1940 - Cano, Gabriela
Enfatiza en la problemática de la mujer y su papel dentro de la sociedad, por otra parte se aduce que la mujer no ha sido tomada en cuenta dentro de la historicidad tradicional, sólo aparece de manera ocasional, tal es el ejemplo de mujeres que han sobresalido como heroínas. Se indica que para comprender y valorar el papel de la mujer en la historia se debe de cambiar los criterios que se utilizan en la historicidad, se debe de rescatar el testimonio de mujeres en las cuales se manifiesten sus experiencias y sus puntos de vista, para ello adquiere gran relevancia la historia oral, por medio de las entrevistas se recogen las vivencias de tres mujeres y sus percepciones. En estas historias de vida confluyen tanto el género, la posición social como la generación, además de los innumerables factores individuales que constituyen la personalidad del sujeto, se indica que las experiencias humanas son indivisibles de los procesos históricos, pero se le da importancia central al concepto de géner y es éste el eje que ordena toda la investigación, aunque se tomen en consideración otros elementos. Se entrevistó a tres mujeres nacidas entre 1898 y 1911, Aura Flores, maestra de educación física, Josefina Vicens, autora de dos novelas y funcionaria de organizaciones campesinas, entre otras actividades, y, finalmente a Guadalupe Zúñiga, psicóloga y juez del Tribunal para Menores y profesora universitaria. Se estructuró el análisis de la entrevista siguiendo el orden cronológico sugerido por la guía, luego se presentan las tres entrevistas y los puntos en los que cada una dió énfasis. OB/MR