Construir el ecosocialismo (Para una ecología etnopolítica) - Bansart, Andrés (Fundación Editorial El perro y la raza, 2012)
El texto aborda la intersección entre el ecosocialismo y la ecología etnopolítica. El autor propone una reflexión crítica sobre la necesidad de construir un modelo socioeconómico y político que integre principios ecológicos y sociales, destacando la importancia de considerar las dimensiones étnicas en esta construcción. El documento explora cómo el ecosocialismo puede ser conceptualizado y aplicado desde una perspectiva etnopolítica, reconociendo la diversidad cultural y étnica como parte integral de la ecología y la sostenibilidad. Bansart puede discutir cómo las comunidades étnicas pueden desempeñar un papel clave en la transición hacia un sistema más justo y sostenible, abordando simultáneamente las desigualdades sociales y los problemas ambientales. Este enfoque ofrece una visión integral que vincula la ecología con la diversidad cultural, proporcionando un marco para la construcción de sociedades más equitativas y sostenibles. RAR 01/2024